La madeleine de Saint-Yrieix_1
Producteur en commerce de bouche
Voir plus d'images

Madeleines

Descriptif

La madeleine de Saint-Yrieix est aussi connue que la madeleine de Commercy. La rumeur populaire lie son histoire à la tradition du pèlerinage de Saint-Jaques de Compostelle, une jeune fille prénommée Madeleine aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs confectionné dans une coquille Saint-Jacques. De là viendrait la forme si caractéristique de ce gâteau moelleux et parfumé.
A Saint-Yrieix, les industriels "Bijou" et "Boule d'Or" côtoient des artisans dont le savoir-faire contribue à conforter la renommée et le goût de la madeleine en créant des mélanges aux saveurs originales (noisette, pomme, grand marinier) : « Vanille et chocolat », « Le Fournil Arédien », « La Cerise sur le Gâteau », « Le Croquembouche », « Tartine », « Boulangerie pâtisserie Gourdet », « Oh ! Délices d’Antan ».

Retour à la liste